Здравствуй, кризис шестого года жизни – откуда он приходит, школа, телефоны и карманные деньги - Kids Blog
А тут у нас сайт для мам! -->

Здравствуй, кризис шестого года жизни – откуда он приходит, школа, телефоны и карманные деньги

0fdedf11046ba99da61042365060317d-870x400.jpg

Содержание

  1. Кто вообще придумал эти кризисы
  2. Откуда приходит очередной кризис
  3. Что именно означает школа для дошкольников
  4. Хорошее начало учебы – что нужно учитывать
  5. Перемена для ребенка – перемена для родителей
  6. Карманные деньги для первых личных желаний вашего ребенка
  7. Мобильные телефоны, Nintendo и компания

Кризис шести лет – относительно новый термин в педагогике, и литературы по этой теме пока мало. В недавнем прошлом определялись лишь два критических момента в детском развитии, а именно девиантная фаза и пубертатный период. Современная педагогика знает еще два термина для обозначения критических фаз жизни: 6-летний кризис (5-7-й годы жизни) и предпубертатный период (8-10-й годы жизни).

Все эти фазы развития характеризуются крупными изменениями и связанными с ними конфликтами. Если попробовать найти в этом хорошее, то стоит себе почаще повторять, что это длительный процесс отрыва ребенка от родителей, во время которого просто бывают более тяжелые и более легкие периоды.

Кто вообще придумал эти кризисы

Бабушки и дедушки обычно восстают против таких педагогических и психологических определений этапов развития. Особенно, когда ребенок перерос капризы малышового возраста и при этом еще не дорос до проблемного подросткового. Но родители обычно соглашаются с тем, что за год-два до первого класса появляются проблемы.

Преимущество дальнейшего определения кризиса может заключаться в том, что нам, родителям, будет легче справиться с ним, если мы сможем дать всему этому имя.

Откуда приходит очередной кризис

Ребенок развивается от малыша до (до)школьника, в том числе физически. Младенческая милота в лице теряется, фигура вытягивается – руки и ноги удлиняются и вдруг как будто неловко болтаются вокруг тела.

Мамы, вы помните, когда вы были беременны? Восприятие тела вдруг другое, центр тяжести изменился, вы могли даже спотыкаться и натыкаться на всякие углы мебели, не осознавая масштабов своего тела, – вот такой сейчас ребенок. В это же время начинают выпадать первые зубки, что пугает некоторых детей – у них создается впечатление, что они буквально сами разваливаются.

Требования окружающей среды возрастают. «Ведь ты скоро в школу пойдешь! Начнется серьезная жизнь!» Самое позднее в этот момент ребенок познакомится с меритократией, потому что уже окажется в детском коллективе и увидит, как в нем распределяются роли.

Он знает, что скоро ему придется покинуть свой привычный детский сад и, возможно, некоторых друзей. Он постоянно слышит об этой школе, о которой обычно не имеет никакого представления или, в худшем случае, отрицательное («Подожди, пока ты не начнешь учиться в школе… Тогда будет не до игр»). Так что ребенок теперь должен выработать новый образ себя, пройти и интегрировать все эти изменения, которые взрослые могут даже не заметить.

Жизнь состоит из перемен, но с ними приходит неопределенность и, конечно же, они пугают.

Неудивительно, что ребенок вдруг стал неуверенным и/или капризным и снова нуждается в большем понимании, внимании и близости!

Что именно означает школа для дошкольников

Никакой тест на готовность к школе не имеет ничего общего с тестом на интеллект, его не нужно специально тренировать! Скорее, готовность к школе представляет собой набор критериев и навыков. Конечно, присутствует интеллектуальная составляющая, проверяется, может ли ребенок какое-то время концентрироваться на задании, бегло ли он говорит и насколько хорошо и внимательно может наблюдать.

Эмоциональные и социальные факторы также очень важны.

Чувствует ли ребенок, что к нему обращаются лично, когда разговаривает с группой? Чувствует ли он себя в безопасности вне семьи, чтобы расслабиться и поучиться у новых преподавателей? Может ли он выполнять определенную работу и заниматься чем-то, что не особенно интересно в данный момент? Знает ли он, что принадлежит ему, и уважает ли он чужое? Если вы не уверены, лучше всего поговорить с воспитателем детского сада, который знает ребенка вне семьи и обязательно даст ему объективную оценку.

Однако качественная психологическая подготовка поможет снизить проявления кризиса и помочь детям преодолеть страх перед школой. Но для этого необходимо перестать бояться этого нового этапа.

Хорошее начало учебы – что нужно учитывать

Выбор начальной школы вызывает много раздумий и переживаний у многих родителей, особенно в городской местности. Важную роль играет безопасный путь в школу — кстати, частью подготовки к школе является то, что ребенок может самостоятельно добираться до здания, по крайней мере теоретически, — а также возможности дневного присмотра, пока родители работают.

Детям нравится иметь возможность выбирать свой школьный рюкзак, но родители должны следить за качественными характеристиками, такими как вес и практическое разделение предметов по отделам.

Будьте осторожны со слишком бросающимися в глаза мотивами. Хороший школьный рюкзак стоит довольно дорого, а кому захочется покупать новую уже ко второму классу, потому что напечатанный на ней мультяшный герой вышел из моды!

Можно придумать ритуал первого дня в школе. Например, собрать коробку с маленькими подарками для ребенка. Или даже неплохо сделать ее самим вместе с детьми, пусть это уже и не будет сюрпризом. В специализированных магазинах есть готовые заготовки коробок, которые нужно только покрасить или наклеить, чтобы создать очень индивидуальный школьный подарок – родители могут сами позаботиться о полезном наполнении, что позволяет сдержать сахарный удар по организму в первый день в школе.

Перемена для ребенка – перемена для родителей

Конечно, у взрослых нет дошкольного кризиса, но даже они нервничают, когда нужно готовить детей к первому классу.

Например, для некоторых «прочувствованная» разница оказалась неожиданно большой, потому что посещение школы можно назвать чем-то обязательным, ведь от этого зависят ближайшие десять лет, как минимум.

Знать, что в детском саду дети в надежных руках, было приятно, но когда родителям вдруг хотелось пойти в зоопарк всей семьей из-за хорошей погоды, это не было проблемой. Главное, чтобы сами взрослые были свободны, а забрать ребенка из детского садика можно было легко. Этой гибкости уже нет – если ребенок заболел, помимо всей организационной работы по уходу за ним приходится перерабатывать школьный материал, чтобы не отстать от программы.

Карманные деньги для первых личных желаний вашего ребенка

Еще одним способом избежать предшкольного кризиса может стать финансовое поощрение.

Начало учебы в школе — это хорошая возможность ввести карманные деньги, чтобы дети могли практиковаться в обращении с финансов и наслаждаться своей новой независимостью в установленных рамках.

Сумма не играет большой роли, может начаться с какого-то минимума в неделю. Лучше начать с малого, а затем постепенно увеличивать. Но на эти деньги можно купить все, что захочет ребенок — скорее всего, это окажутся сладости.

Ребенок научится копить на что-то, расставлять приоритеты и отличать спонтанные желания от реальных потребностей.

Дети, вероятно, также будут совершать плохие покупки и будут недовольны этим, это процесс обучения, наше общество потребления умеет дарить и удовольствие, и разочарование! Воспользуйтесь возможностью поговорить с ребенком, что происходит с более крупными денежными подарками от родственников – до какой суммы они могут уйти на карманные расходы и когда деньги откладываются в копилку на какие-то более масштабные нужды.

Важно, что карманные деньги не являются оплатой за проделанную работу и не должны использоваться как средство воспитания (например, изыматься в качестве наказания за неприятное поведение ребенка)!

Мобильные телефоны, Nintendo и компания

Игровая приставка — вполне нормальный подарок на семилетие, у многих младших школьников есть свой мобильный телефон — но нужно ли все это?

Мобильный телефон необходим в вопросах безопасности для многих родителей, но важно учитывать, где границы этой необходимости? Должен ли ребенок идти пешком в школу в одиночку, может быть, даже ехать на общественном транспорте?

Тогда мобильный телефон, вероятно, является хорошей идеей, чтобы вы могли связаться друг с другом. В этом случае лучше приобрести средство связи, а чтобы не переживать, что ребенок будет играть в игры на мобильном, можно их сразу удалить. Если ребенка сопровождают в школу и забирают каждый день, мобильный телефон действительно не особо нужен.

Следом можно согласовать правила для телевизионных и компьютерных игр. Дети от пяти до семи лет не должны проводить перед экраном больше 45 минут в день, хотя на практике родители редко думают о дневном лимите времени. Дети быстро принимают это за свое личное законное право: «Я сегодня даже не смотрел телевизор!»

Идеально заранее договориться о еженедельном времени у экрана и планировать с ребенком, что он хочет смотреть или во что играть и когда.

Это может быть и целый день, но еще один день пройдет вовсе без экрана! Таким образом, вы можете лучше интегрировать экранное время в семейную рутину и, возможно, даже превратить его в традиции — субботний вечер — день домашнего кинотеатра, мы вместе смотрим фильм и готовим попкорн. Вполне прагматично, а зимой иногда может быть даже актуальнее, потому что летом много времени проводится на улице и домашние экраны автоматически отодвигаются на задний план.

Таким образом, предложив ребенку бонусы и установив границы, можно существенно снизить проявления кризиса шести лет и подготовиться к школе.

По материалам: detki.guru