Муравьиная ферма: плюсы, минусы, сложности - Kids Blog
А тут у нас сайт для мам! -->

Муравьиная ферма: плюсы, минусы, сложности

ants-g727776a49_1280-870x400.jpg

Содержание

  1. Что такое формикарий
  2. Какие бывают формикарии
  3. Муравьи для новичка
  4. Плюсы муравьиной фермы
  5. Интересное увлечение
  6. Несложный уход
  7. Релакс и антистресс
  8. Незатратное содержание
  9. Минусы муравьиной фермы
  10. Быстрое развитие колонии
  11. Невозможно остановиться

Содержание муравьев — относительно новое, но уже популярное хобби, и новички хотят знать плюсы и минусы такого увлечения. В статье мы расскажем, что такое муравьиная ферма и все “за” и “против” мини-муравейника дома.

Что такое формикарий

Формикарий — это настоящий мини-муравейник у вас на столе. Все как в природе: здесь есть царица, рабочие, солдаты и подрастающее поколение. Муравьиная ферма — отличная возможность обустроить кусочек природы прямо в вашем доме.

Какие бывают формикарии

  • Гипсовый. Главное достоинство — его можно сделать самостоятельно, однако наблюдать за муравьями и давать им еду сложнее. Подойдет тропическим, влаголюбивым видам — для новичка это сложно, да и небезопасно.
  • Гелевый. Это негуманный вариант. Уже через пару дней после заселения, муравьи начнут умирать, а их еда и мусор — гнить.
  • Акриловый. Удобный, красивый, комфортный для муравьев. Это самый естественный вариант: акриловая ферма состоит из ходов, влажной камеры и арены, куда муравьи будут выносить мусор. Киперство начинается с правильно выбранного жилища для муравьев — и если вы выбрали “ту самую” акриловую ферму, уход и наблюдение за ее обитателями будет проще, а преимуществ еще больше!

Муравьи для новичка

Важно выбрать правильный вид для начинающего. Опытные киперы рекомендуют взять в качестве первого вида муравьев-жнецов, или messor structor — они неприхотливы, не требуют много времени и их не нужно часто кормить. В статье будет идти речь именно об этом виде.

Плюсы муравьиной фермы

Мы перечислили вещи, за которые мы (и другие киперы, конечно) полюбили муравьев в качестве домашних питомцев.

Интересное увлечение

Муравьиная ферма — отличное хобби для взрослых и детей (конечно, при поддержке родителей). Киперство научит школьника ответственности и внимательности, станет отличным началом в изучении им окружающего мира. Наблюдать за муравьями в акриловой ферме легко — ходы и арена прозрачные.

Несложный уход

Муравьи — не котик или собачка, на которых нужно тратить несколько часов в день и кучу денег. Увлажнять формикарий и давать белковый корм (кормовые насекомые, отварное мясо и яйца) нужно раз в 3-5 дней, а пополнять запасы семян и убирать мусор на арене еще реже. С простыми видами справится даже 7-летний ребенок!

Релакс и антистресс

Наблюдение за кропотливой работой муравьев — самый расслабляющий процесс в мире. То, что нужно уставшему после работы человеку!

Незатратное содержание

Мы рассчитали, что на содержание небольшой колонии жнецов нужно около 500 рублей в год: 150 рублей стоит смесь из семян для основного питания, а остальная сумма уйдет на покупку насекомых и прочих кормовых добавок.

Минусы муравьиной фермы

Быстрое развитие колонии

Для кого-то быстрый рост колонии плюс, а для кого-то — огромный минус. При успешном развитии муравьиной семьи придется дополнять формикарий новыми модулями раз в несколько лет. На сайте https://mr-ant.ru/ есть огромный выбор как ферм для муравьев, так и различных дополнительных модулей.

Однако многие киперы за это и любят муравьев — приятно видеть, как растет и развивается ваша собственная цивилизация!

Невозможно остановиться

Да-да, часто за первой “пробной” колонией приобретается еще парочка, а потом оглянуться не успеете — и вот уже вся комната оккупирована формикариями с разными видами. Но если это приносит удовольствие — то какой же это минус?

Муравьи для фермы — невероятно увлекательное хобби, и для некоторых киперов муравьеводство становится важной частью их жизни.

По материалам: detki.guru