Как поправить грубое подростковое поведение - Kids Blog
А тут у нас сайт для мам! -->

Как поправить грубое подростковое поведение

perehodnyy-vozrast.jpg

Содержание

  1. Характеристики переходного периода
  2. Почему тинейджеры грубо себя ведут
  3. Гормональные изменения в организме
  4. Конфликтная ситуация между отцом и сыном
  5. Негативный пример
  6. Слабый самоконтроль
  7. Как свести к минимуму подростковую грубость

Большинство родителей недоумевают, в какой момент их прежде ласковые и дружелюбные дети начали чаще хлопать дверьми и жестко отвечать на замечания и вопросы. «Что с тобой произошло? Почему ты так себя ведешь? Возможно, я что-нибудь упустила, когда его воспитывала?». – Такими вопросами задается почти что каждая мать. Давайте разберёмся, с чем связана эта подростковая грубость.

Характеристики переходного периода

Первая возрастная характеристика известна тем, что дети 10-11 и 16-17 лет — находятся в периоде быстрых физических перемен. Эмоциональная непостоянность достигает высшей точки в возрасте с 11 до 13 лет, если говорить о мальчиках, а у девочек с 13–15 лет – поздний переходный возраст.

Основной деятельностью в этот период представляется личное взаимодействие со своими ровесниками. Дети подросткового возраста узнают мир и растут, спорят и прекращают ссору, влюбляются до безумия и встречаются.

Родители, которые пережили этот кризис, могут вспомнить отказ ребёнка от взрослой помощи в обретении самостоятельности. Подростковые проблемы очень похожи на это время, потому что, как и трёхлетний ребёнок, они стремятся к самостоятельной и независимой жизни, не осознавая своей незрелости и беззащитности, не в состоянии объективно разобраться в ситуации. Однако если трёхлетнего ребёнка можно взять на руки и понести, завлечь играми или показать его любимую игрушку, то с тинейджером такие уловки не сработают. Подростки не только могут быть злыми и жесткими, они также могут рассердиться и убежать.

Почему тинейджеры грубо себя ведут

Гормональные изменения в организме

Все мы знаем, что разные гормоны, которые выделяет наш организм, напрямую связаны с нашим настроением. Это в особенности касается женщин и детей подросткового возраста. В период полового созревания случается всплеск гормонов, что часто приводит к непредсказуемому поведению. Тинейджеры часто не очень хорошо относятся к неприятностям, которые они причинили своей семье, но на самом деле в этих ситуациях они не контролировали свое эмоциональное состояние.

Конфликтная ситуация между отцом и сыном

Как бы мы не пытались обезопасить хорошие отношения с детьми, спорная ситуация между поколениями неизбежна. Во-первых, это необходимо для развития вашего ребёнка. Дети подросткового возраста хотят жить самостоятельно и независимо, что родители чаще всего им запрещают. Затем подростки сталкиваются с необходимостью познать грани дозволенного, свои личные резервы и потенциал.

Негативный пример

Большинство взрослых допускают грубые высказывания при подростках. А в следствии чего подростки начинают смотреть неуважительные фильмы, читать неуважительные книжки, а когда родители допускают неуважительные высказывания в присутствии своих детей или сами неуважительно относятся к своим детям, вполне естественно, что их дети будут вести себя так же. Хоть их авторитетность начинает стремительно падать именно в подростковом периоде, но родительский пример по-прежнему остаётся одним из самых важных в жизни подростка.

Слабый самоконтроль

Из-за неопытности, возраста и ряда личностных особенностей распространённой проблемой в подростковом возрасте является именно дефицит самоконтроля. Дети в подростковом возрасте поддаются импульсу, сначала делают, а потом уже думают, и не всегда делают выводы своих поступков. С самого детства детей нужно учить самоконтролю.

Как свести к минимуму подростковую грубость

Большая часть родителей стараются поправить поведение своего ребенка и большинство, по сути, подчиняется коррекции, хотя и не на 100 процентов. Для начала:

  • обозначьте конкретные границы приемлемых действий и согласуйте их со своим чадом, чтобы он мог вести себя правильно. Допустимо ли делать сердитые лица, бросать вещи или обзываться? Этот вопрос должен решаться в каждой семье, но важно, чтобы вся семья придерживалась этих указаний;
  • имейте уважение к праву ребёнка — иметь плохое настроение, испытывать отрицательные чувства, не хотеть разговаривать, нуждаться в уединении с самим собой и т. д. Подростковый возраст — это время, когда вся жизнь состоит только из двух цветов – черного и белого, но доминирует чёрный. Согласитесь, чтобы дать подростку шанс побыть одному какой-то период времени, чтобы побеспокоиться и подумать, просто скажите: «Мама, у меня нет настроения, я хочу побыть один и послушать музыку»;
  • уклоняйтесь от грубости сами. Не стоит обзывать ребёнка, не принижайте его волнения или эмоции, и не отвечайте на детскую грубость. Если вы утратили самоконтроль и принизили своего ребёнка, то стоит сердечно попросить прощение;
  • расскажите своему подростку о том, как вы переживали кризис переходного возраста. Наверное, вы непременно вспомните, как разрушался ваш мир и как вы думали, что вас никто не понимает. Поведайте подростку, что вы чувствовали, какие эмоции вы испытывали и как вы их переживали. Не стоит говорить, что-то вроде того, что знаете, что он чувствует. Просто скажите, что у вас была похожая ситуация, этим самым вы его очень поддержите;
  • не повышайте тон в конфликте. Если тинейджер очень эмоционально говорит и его тон повышается до крика, то попробуйте ему объяснить, что вы не можете с ним говорить в таких тонах, и предложите успокоиться, прежде чем продолжить разговор. Всего через пару минут подросток усмирится и с ним снова можно будет взаимодействовать;
  • если хулиган обижает вас или обзывает, не осуждайте его, а скажите ему, что он прекрасный человек и как сильно вы его любите, но в данный момент вам тяжело слышать такое. Диалог на уровне чувств — это ключ к пониманию подростков.
По материалам: detki.guru