Что есть и чего избегать при холестазе беременности - Kids Blog
А тут у нас сайт для мам! -->

Что есть и чего избегать при холестазе беременности

skrinshot-02-10-2022-084755.jpg

Холестаз – это заболевание печени, которое может развиться в период беременности. Основным симптомом этого распространенного состояния является сильный зуд. Холестаз во время беременности часто исчезает без каких-либо последующих осложнений после рождения ребенка.

Что есть при холестазе

Некоторые исследования связывают дефицит питательных веществ с этим заболеванием. Лецитин — это общий термин для обозначения любой группы желто-коричневатых жирных веществ, которые необходимы клеткам организма. Его можно найти во многих продуктах, включая соевые бобы и яичные желтки.

Чтобы снизить риск холестаза и других проблем во время беременности, важно соблюдать здоровую, сбалансированную диету с большим количеством свежих фруктов и овощей.

Антиоксиданты — это искусственные или природные вещества, которые могут помочь предотвратить врожденные дефекты, связанные с алкоголем, нейтрализуя вредное воздействие свободных радикалов, естественных побочных продуктов клеточного метаболизма. Было установлено, что диеты, богатые минералами и питательными веществами (овощи, постное мясо и фрукты), которые являются хорошими источниками антиоксидантов, полезны для здоровья.

Витамины — наиболее часто используемые добавки в мире. Важно, чтобы в вашем рационе было достаточно витаминов и минералов, но вы не должны есть слишком много полезных продуктов. В дополнение к общим витаминам, таким как витамин В, витамин С и Е (глутатион), которые, как установлено, оказывают значительное влияние на холестаз во время беременности, исследования показывают, что витамин К является наиболее важным компонентом при этом заболевании.

Беременные женщины с этим заболеванием имеют повышенный риск дефицита витамина К, что часто приводит к более высокому риску кровотечения у матери и аномальной свертываемости крови, показанной в PT (протромбиновое время). Фактически, некоторые исследования рекомендуют витамин К всем пациентам с внутрипеченочным холестазом во время беременности.

[adinserter block=»5″]

Чего следует избегать

Есть определенные продукты, от которых следует воздерживаться, когда вы страдаете этим заболеванием.

Сахар и продукты с высоким содержанием рафинированных веществ

Связь между непереносимостью глюкозы и дислипидемией при холестазе во время беременности была выявлена в последнем ретроградном отчете, описывающем повышенную частоту сахарного диабета во время беременности после начала холестаза. Вместо рафинированной крахмалистой (белой) пищи выбирайте цельнозерновые продукты или продукты с высоким содержанием клетчатки.

Соевые продукты

Хотя есть соевые продукты во время беременности безопасно, если они являются частью сбалансированной диеты, когда это становится проблематичным, рекомендуется избегать таких продуктов по следующим причинам

Большинство соевых продуктов генетически модифицированы. Исследования показывают, что соя содержит повышенный уровень остатков пестицидов

Обработанное мясо

Его обычно считают вредным для здоровья. Обработанное мясо, такое как бекон и хот-доги, в которых опасно высокое содержание соли, нитратов и вредных жиров, повышает риск возникновения ощущения зуда и, следовательно, считается пищей, которой следует избегать.

По материалам: mosmama.ru